Ахира: Возрождение

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФРГП "АХИРА: ВОЗРОЖДЕНИЕ"!

Жанры: космоопера, НФ
Рейтинг: 18+
Место действия: крейсер "Ахира" и весь космос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ахира: Возрождение » База данных » Расы: подробнее о вемейн


Расы: подробнее о вемейн

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

***

0

2

Именование.
Прежде всего стоит отметить, что название расы во множественном числе не склоняется по падежам. В единственном  - когда речь идет о существе мужского пола, склоняется как существительное мужского рода; о существе женского пола - не склоняется. К примеру, "говорить о вемейн", "дать вемейн пинка"; но "увидеть вемейна" и "любоваться симпатичной вемейн".
Язык вемейн, имеющий множество диалектов (носители которых из очень далеких друг от друга краев могут едва понимать друг друга) именуется вейлианским - от названия планеты прародительницы - Вейлерион.
Имена расы также имеют свои особенности. Мужские имена заканчиваются на "-ен" (Россвен, Карсен) или "-ин" (Корвин, Торин) - в последнем случае это либо имена, заимствованные у человеческой расы, либо сложенные наполовину из человеческих, наполовину из вейлианских. Женские имена обычно (но не всегда) заканчивются на "-е" (Даре, Джае), либо на "-и" (Тали, Алири).
Фамилии вемейн обычно очень короткие, и не несут в себе особенной смысловой нагрузки, будучи принятыми только для идентификации.

0

3

Общественный уклад и семья.
Общество вемейн интересно тем, что в локальных СМИ колоний практически отсутствует ложная информация. Это вызвано тем, что с далеких времен раса поддерживает собственную единую систему допуска к стратегически важной информации. Существует восемь так называемых ступеней - уровней, которые определяют не только допуск к секретным данным, но и степень обучения уникальным дисциплинам, связанным так или иначе с информацией, таким как распоряжение информацией, методы её получения и защиты и т.п. В СМИ, как правило, преподносится информация первого, т.е. самого низкого уровня допуска. Вемейн в основном воспитаны так, что не станут добывать информацию, которая им не предназначена - это для них залог спокойной жизни; так как высокая ступень дает больше ответственности, чем привилегий. Уровень, который займет личность, а соответственно и правящая верхушка, определяется главным образом уровнем развития интеллекта.
Как уже говорилось, многоженство у вемейн с древних времен считается нормой. Также не осуждается обществом иметь более одного мужа, однако такие семьи - большая редкость. В мировоззрении представителей расы напрочь отсутствует такое понятие, как ревность, и соответственно, понятие измены сильно отличается от человеческого. Не считается безнравственным любить больше одного существа, более того, даже в фольклоре обладатели больших семей в основном положительные, добрые персонажи.

0

4

Особенности расы вемейн

Несмотря на то, что вемейн были «обнаружены» на довольно отсталом, по сравнению с остальными расами, этапе общественного развития, встать на одну ступень с людьми им помогла довольно интересная особенность расы – у вемейн врожденная способность к быстрой и тщательной обработке довольно больших массивов информации с вычленением данных, необходимых лично им для выполнения какой-либо работы. Вся остальная информация просто отсеивается либо складывается в отдаленном уголке сознания для возможного будущего использования.
Как это происходит и почему вемейн умудряются не упускать данные, которые на первый взгляд не имеют отношения к обрабатываемой ими задаче до сих пор остается довольно интересной проблемой, над которой бьются ученые, изучающие мозг и психику.
Можно сказать, что у вемейн врожденный аналитический склад ума, который они используют весьма своеобразно. Один из примеров – военная стезя, где вемейн считаются одними из лучших солдат, но – не стратегов. Умение быстро обрабатывать большие объемы информации вемейн используют в боевой обстановке, но не для планирования длительных и затяжных войн, к которым склонны алнери, например.
Именно поэтому вемейн с удовольствием берут в качестве низшего и среднего военного звена (солдаты, командиры групп, максимум – подразделений), разведчиков, аналитиков.
Точно также вемейн отлично используют свое врожденное умение в конструировании новой техники, но только на основе уже существующей. Прорывы в новые области – это не для них, а вот совершенствование, доведение до идеала – это к вемейн.
Так как вемейн обладают более устойчивой психикой, чем люди, их с большим удовольствием используют в профессиях, где требуется быстрая обработка информации в экстремальных условиях, к примеру – операторы компьютеров с ИИ (искусственным интеллектом).

0

5

Ругательства вемейн

Так как религии как таковой у вемейн не существует, то и обычные человеческие ругательства, связанные с богом-дьяволом-раем-адом у вемейн не могли появиться. Однако есть ряд фольклорных существ, успешно, хоть и частично, заменяющих собой эти образы.

***

Кхар - нечто вроде бабайки для взрослых. Некое существо, которое может прийти и унести. В фольклоре различных племен дальнейшие происходящее разнится, но все сходятся к одному - к кхару в лапы лучше не попадать.

Трашх - зверек, похожий на змея, неприятен тем, что весь липкий, пахнет далеко не цветами и запах не смывается. В фольклоре обычно используется как один из методов наказания лгунов, лентяев и т.д. Так что у вемейн обманщики пахнут, да еще как!

Шакас твар - фактически "черт побери".

Ыгварный - по эмоциональной окраске аналог "чертов". Очень часто сочетается с "кхар". Ыгварный кхар - ну очень плохой бабайка.

Идрит - колючее растение, аналог чертополоха, внезапно появляющийся на пути. Явно не к добру, ибо из колючек выпутаться очень сложно. Если проводить аналогию с человеческими пословицами: "Черная кошка дорогу перебежала".

Кхмер! - дословный перевод "яд", слово-восклицание, имеет ярко выраженную негативную и пренебрежительную окраску.

Э тьяр а... - что-то вроде "да пошёл ты...", вместо многоточия возможны различные по экспрессии варианты указания направления, например:
Э тьяр а дараа - аналог человеческого к "к чёрту"
Э тьяр а кройш - аналог "на фиг"

И-даари - аналог "мне наплевать"

***

Ругательства, связанные с половыми органами и различными вариантами сексуальных отношений у вемейн до последнего времени не приняты и не особо приветствуются, несмотря на плотное проникновение культуры людей во всем многоообразии.
Основных причин две.
Первая - у вемейн никогда не было столь сильного различия между мужчиной и женщиной, как людей (мужчина - охотник, добытчик, воин, женщина - хранительница очага), оба пола без особых проблем могли принять на себя любую социальную функцию, с учетом различий в физиологии, конечно.
Вторая, во многом проистекающая из первой - отличные от человеческих отношения между полами и структура семьи.
К использованию людьми подобных выражений вемейн относятся довольно спокойно, если не затрагивают их лично.

0


Вы здесь » Ахира: Возрождение » База данных » Расы: подробнее о вемейн


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC