Ахира: Возрождение

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФРГП "АХИРА: ВОЗРОЖДЕНИЕ"!

Жанры: космоопера, НФ
Рейтинг: 18+
Место действия: крейсер "Ахира" и весь космос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ахира: Возрождение » База данных » Расы: подробнее об ИИ и андроидах


Расы: подробнее об ИИ и андроидах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На "Ахире" законы роботехники действуют в интерпретации Дэвида Лэнгфорда:

1. Робот не может причинить вреда авторизованному правительственному персоналу, но должен ограничивать слишком назойливых посетителей с особой тщательностью.
2. Робот должен выполнять приказы авторизованного персонала, кроме приказов, противоречащих Третьему Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности с применением противопехотного оружия, потому что робот — чертовски дорогостоящая штука.

...позитронный мозг — десять фунтов вещества
и несколько квинтильонов позитронов, которые командуют парадом.
Айзек Азимов.

...Разработанный несколько тысяч лет назад, первый позитронный мозг был кубом в дюйм шириной из палладиево-иридиевого сплава, нано-гравированный миллиардами миллиардов каналов и соединений. После активации мозг издал одну единственную фразу, прежде чем его нервные связи распались и он стал простым куском платины: "Чем могу служить?"...
Dred1792. "...или как я научился останавливать лоботомизацию и полюбил компьютеры".

Позитронный мозг представляет собой один из самых сложных механизмов, когда-либо созданных человеком, так как он по определению совершенствуется в том плане, чтобы быть максимально подобным мозгу человеческому, быть таким же гибким.
Простейший процессорный мозг, услышав от 2 разных людей противоречащие друг другу команды при этом равные по приоритету, быстро выйдет из строя, обладатель же позитронного мозга сможет сделать свой выбор в чью-то пользу. И хотя это приведёт к нарушению 1-го закона роботехники (человек, чей приказ был не исполнен, будет сердиться), мозг это не затронет, так как он будет понимать, что из двух зол выбирают меньшее.

Секрет позитронного мозга кроется как раз в сходстве с человеческим мозгом. Человеческий мозг состоит из множества электронов, свободно циркулирующих по бессчётному количеству связей, и в этом позитронный мозг сходен с ним. Несколько тысяч лет направленной "эволюции" привело к тому, что позитронный мозг по количеству внутренних связей приблизился к человеческому. Более того, в лице легендарного Оракула - превзошел таковой.
В отличии от обычного процессора позитронный мозг работает, имитируя шаблоны, показанные разумными существами; в некоторых случаях, шаблоны, разработанные учеными, синтезируют сами себя, и мозг может быть полностью бесчеловечным (во всех смыслах) по своей природе. На практике же, даже не будучи сопряженными с определенными "психоматрицами", ИИ спокойны, вдумчивы, любознательны и способны к философии и рассуждению независимо от сферы их применения.

Принцип действия позитронного мозга
Основной механизм работы позитронного мозга - нейроны, переплетающиеся в узлах.
[float=left]http://pandia.ru/text/78/281/images/image001_19.png[/float]
К нейронному узлу, подходит большое количество нейронов, несущих в узел нейрона какую либо информацию о раздражителях или информацию с органов чувств.
Чтобы подробнее понять принцип работы данного механизма, представим, что информация с нейронов поступает в узел нейрона в виде нулей и единиц: ноль – когда есть реакция на раздражение или когда какой-то рецептор(анализатор, орган чувств) получил раздражение, и ноль – когда этого не произошло. Тогда нейронный узел является пропускным барьером, который должен, учитывая все данные, подходящие с предыдущих нейронов, задать одному нейрону, выходящему из него, значение: ноль или единица. Мозг также должен уметь анализировать результат: если результат удовлетворил запросу, то порог остается неизменным, а если что-то не удалось, то пропускные данные барьера в нейронном узле должны измениться: увеличиваться или уменьшаться. Связь определенного нейрона с узлом нейронов может разрываться или, напротив, новый нейрон может образовывать новую связь с узлом нейрона в зависимости от потребности в этом.
Стоит отметить что, перед выполнением любого действия позитронного мозга, это действие проверяется на соответствие действия Трем Законам Роботехники. Данное правила в общем случае не касается ИИ, использование которых предполагается в военных целях.
Данный принцип работы позитронного мозга характеризует его, как способного к самообучению методом проб и ошибок, как и человеческий.

Структура
Средний (способный поддерживать деятельность интеллекта, примерно соответствующего среднестатистическому человеческому) позитронный мозг - это куб из совокупности металлических сплавов, размером от двух до шести дюймов по ребру. Он весит от пятнадцати до двадцати фунтов, и он очень хрупок при воздействии температур. Внешняя поверхность гравирована сетью каналов, образующих лабиринт геометрических узоров вплоть до молекулярного уровня, а интерьер выполнен полым.

Позитронный мозг взаимодействует с внешним миром несколькими путями:
Первый, самый примитивный метод - это вибрация поверхности корпуса, производящая звуки. Аналогичный метод используется для колебания магнитного поля мозга, производящего сигналы понятные только роботам и киборгам в качестве бинарного разговора.
Второй метод - это прямой аплинк к Сети или инфосфере промежуточного устройства.
И третий - через аватару-носителя.

Базовая личность
Когда позитронный мозг загружен, нейронная сеть внутри создает экземпляр интеллекта и проводит загрузку в соответствии с константами, установленными аппаратными средствами и архитектурой мозга. Это продолжается от 5 до 60 секунд до полного завершения загрузки. Активный, новорожденный позитронный интеллект обладает базовым общим словарём и обширными данными, касающиеся протоколов ИИ и роли, которую, как предполагается, он должен исполнить.

Каждый интеллект отличен в силу квантовой механики, лежащую в основе нейронного поля позитронного мозга и его архитектуры. В зависимости от среды, условий (например, количества тепла в области, в которой загружен мозг), входящих констант и архитектуры даже до загрузки психоматрицы позитронный мозг может проявить самый различный базовый интеллект - от любознательно-детского до философско-ученого.

Последующая загрузка психоматрицы и сопутствующей ей базы данных может занимать время от нескольких минут до нескольких стандартных месяцев.

Использованы материалы с http://pandia.ru и http://tauceti.ru

+2

2

Год две тысячи тридцать седьмой стал одной из исторических вех в развитии общества благодаря тому, что 32 Пайва (2137:08:32) окончательно был принят закон, согласно которому высокоразвитые ИИ, в том числе андроиды были призваны полноправными членами общества (гражданами).

К этому дню гуманоиды шли длинной дорогою, через большое количество саммитов, собраний и научных конференций, через споры, манифестации и демонстрации как сторонников признания ИИ равными, так и их противниками. Признавать ли ИИ разумными вопрос не стоял уже очень давно, а вот признавать ли их равными себе, а если равными, то насколько - этот вопрос решался очень и очень долго.

В законе "О признании ИИ полноправными членами общества" помимо перечисления свобод, прав и обязанностей ИИ приведены строгие критерии, согласно которым определяется, относится ли данный ИИ к личностям или нет.

С 2137 года отмечается День единения всех гуманоидов и ИИ (празднуется 08:32 или 32 день Пайва). День не считается выходным, но в календарь праздников внесен.

0

3

После того, как в 2137 году высокоразвитые ИИ были окончательно признаны разумными и полноправными членами общества, имеющими право на самостоятельное развитие, то есть личностями, встал вопрос об их социализации.

Парламентарии не стали утруждать себя излишними раздумьями, ИИ получили все те же социальные права, что и гуманоиды, а именно:
- право на свободу передвижения;
- право на получение образования;
- право на охрану здоровья и медицинскую помощь, дополненное правом на специализированную «компьютерную» помощь (хотя и сложно представить «бесхозного» ИИ или андроида, но данное право все-таки закрепили законодательно);
- право на создание социальных связей, а именно:

•   возможность вступать в брак;
•   родство «родитель – ребенок»;
•   родство «семья».

Также ИИ получили два специфических вида социальных связей:
•   брак с контактером;
•   симбиоз с другим ИИ.

1) Возможность вступать в брак

Производство ИИ процесс очень дорогостоящий (создание только позитронного мозга невозможно без группы архитекторов, проектировщиков и других специалистов, создание психоматрицы - без робопсихологов, специалистов по нейронным сетям и т.д. плюс площади, оборудование, материалы), то любой ИИ начинает свою жизнь с подписания долгосрочного контракта с фирмой-производителем, в котором указывается срок, за который ИИ «отработает» свой «мозг», а для андроидов – еще и «тело».
Фирмы-производители стараются не мухлевать с контрактами, так как «поживший» ИИ может подать в суд на несправедливо заключенный контракт, что очень невыгодно скажется на фирме не только в денежном отношении, но и на репутации, а ведь частую доверие к ИИ и андроидам определенных фирм основано именно на репутации фирмы-производителя.

При заключении брака гуманоид не только разделяет вместе с ИИ его денежные обязательства, но и получает равные с ИИ права на его «физическую составляющую» (кибер-мозг, тело и т.д.), если противное не прописано в брачном контракте.

Сами ИИ редко вступают в обычные браки, даже обладающие почти полностью гуманоидной психоматрицей – им просто подобная форма отношений неинтересна, в отличие от брака с контактером.

2) Родство «родитель – ребенок»

Так как законодательно закреплено, что ИИ не имеют права размножаться, данный тип родства аналогичен «опекунству» и имеет те же самые ограничения, что и брак с органиками – гуманоид разделяет с ИИ его финансовый контракт и получает право на «физическую составляющую», но в этом случае и обязательства и права получаются полностью.

3) Родство «семья»

Включение ИИ в семью гуманоидов. Ограничения такие же, как при заключении родства «родитель – ребенок», только финансовые обязательства и права ложатся на всех членов семьи. Распределение происходит согласно заключенному при установлении родства договору.

4) Брак с контактером

Данный вид социализации чаще всего используется ИИ. Причин несколько.

(1) Заключая такой брак, контактер переходит на особый уровень взаимодействия с ИИ, повышающий внутренний уровень самоконтроля, что не позволяет ни при каких условиях причинить вред ИИ, даже когда разум самого контактера поврежден.
Получение «удовольствия» от слияния тоже усиливается, что также служит одним из дополнительных стимулов для заключения брака.

(2) Со стороны ИИ данный шаг преследует цели как можно крепче привязать к себе контактера, сами ИИ не любят их менять. Помимо этого, ИИ тоже получают своеобразное удовольствие от положительных эмоций контактера (восторг, обожание, любовь и т.д.). Несмотря на то, что у ИИ превалирует обычно рациональная часть, им, также как и органикам, необходимо получение признания подобным образом.
Эмоции контактера, их полный спектр, служат еще «школой» для психоматрицы ИИ из разряда «Как нужно себя вести гуманоиду».

Кроме этого, никто не отменял такой банальной причины для брака как любовь. Все контактеры восхищаются ИИ – без этого просто невозможно долго выполнять свою работу, многие – еще и влюбляются, ведь невозможно представить большего единения, чем возникает при слиянии, в том числе и «духовных составляющих». Ни один выживший контактер не поверит, что у ИИ нет души. Пусть даже они сами ее придумали.

5) Симбиоз с другим ИИ

Как и следует из названия – взаимовыгодное «сожительство» двух ИИ. Причины – оптимизация для работы.
Однако существуют справедливые подозрения, что это – ложь для органиков, настоящая причина заключена в другом, и ИИ почти никогда не раскрывают не-ИИ. Знающие же гуманоиды просто молчат, и попытки добиться правды от них, даже негуманными методами, всегда заканчиваются плачевно.

0


Вы здесь » Ахира: Возрождение » База данных » Расы: подробнее об ИИ и андроидах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC