Ахира: Возрождение

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФРГП "АХИРА: ВОЗРОЖДЕНИЕ"!

Жанры: космоопера, НФ
Рейтинг: 18+
Место действия: крейсер "Ахира" и весь космос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ахира: Возрождение » Архив » 2408:6:20 «Got a secret. Can you keep it?»


2408:6:20 «Got a secret. Can you keep it?»

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Действующие лица: Ахира, Алекс
Место проведения: Ахира, рубка
Время: не важно
Краткое содержание: Cause two can keep a secret if one of them is dead… (c)

Примечание. Кто такая упоминаемая в разговоре Барзах - см. "Техника/Вооружение/Оснащение - Тяжелый крейсер класса "Ариф""

0

2

Одет

Серая футболка, серые шорты, босиком, на голове изображена попытка причесаться.

Хорошо быть дома. Если есть такая потребность - быть дома. Органики говорят - "Дома и родные стены помогают". Образная фраза, конечно, которая просто означает, что если ты находишься возле своего дома или в его стенах, то биться будешь в несколько раз сильнее. Дом, все-таки.
Так что если бы у Алекса была потребность - быть дома или драться за дом, возможно ему сейчас было бы легче или проще или труднее от того, что находился на мостике "Ахиры". Но подобной потребности у Алекса не было. Была другая - он ее реализовал, полностью "отключив" все стены. Так что сейчас вместо рубки вокруг мерцало и переливалось безбрежное пространство космоса, в котором слабо выделялись лишь пульты управления да подсвеченные дорожки между ними.

Алекс сидел в кресле навигатора, подгнув левую ногу под себя и качая правой. Заживающая ссадина на голени, прямо напротив косточки, нестерпимо зудела, так что приходилось иногда-таки вытаскивать левую ногу - чтобы почесать огрубевшей пяткой ссадину. На некоторое время приносило облегчение, и после этого Алекс вновь почти затихал, неподвижно глядя на одну пока ничем не примечательную среди остальных звезду.
Около нее - их цель.
Даже уже не Земля.
Оракул.
Который по идее ничего не должен знать о стелс-технологии и подпустить "Ахиру" вплотную. По идее. А может и знает. Именно поэтому Алекс и сидел на мостке и пялился уже который час на желтую звездочку.

+1

3

На эпизод

Аватара: парадная форма офицера космофлота, белая с золотом и знаками различия комодора. Волосы стянуты в тугой хвост.

- Два парсека до расчетной точки, - мягкий баритон прозвучал из ниоткуда, рассеивая иллюзию космического одиночества, - полтора - до зоны видимости Завесы. Вход в зону молчания через пятнадцать минут.
Ахира обращался не к своей не-аватаре, тот и так имел доступ к этим данным. Сказанное предназначалось тем, кто остался где-то позади, на мостике крейсера, который некогда именовался "Барзах". Связь была односторонней: несуществующий ни в одном из списков крейсер должен был молчать. Не надеясь на выдержку Барзах, Ахира сам отрубил все приборы связи - на ближайшие полчаса. Когда Барзах закончит поиск неисправности, говорить будет уже не с кем.
- Вход в зону молчания через десять минут...

0

4

- Тебе страшно? - внезапно спросил Алекс.
Внезапно - для тех, кто его не знал. То есть для всех, кроме Ахиры. Никто, кроме старшего брата не знал, что есть на самом деле мальчишка, который носился босиком по кораблю, якобы случайно сталкиваясь с членами экипажа, втираясь к ним в доверие или зло шутя над ними. Или кто есть. В отношении не-органиков сказать довольно сложно, правда? Ведь "кто" имеют душу, эту непонятную субстанцию, которой так гордятся органики.

А имеют ли душу ИИ и андроиды? Даже если они способны любить, как любила, к примеру, своего капитана та Барзах, которую подняли со дна океана. Эта, которая слушает их, знает об этом, но - не испытывает никаких чувств по отношению к гарну по имени Санах Ада'Йро. Знает, что она - восстановленная копия, но для ИИ это неважно. А для органиков - да. Так что они никогда не признают ИИ и андроидов равными себе - хотя бы по этой причине.

Тебе страшно? Тебе, кто некогда был боевым кораблем, а потом, потеряв цель, ушел в стазис. Тебе, возродившемуся с другой, "миролюбивой" психоматрицей, которая радовала органиков, так изменившихся по сравнению с твоим прошлым экипажем. Они казались тебе странными? Мне-то не с чем сравнить. Я знал только таких в лаборатории своего "папы".
Тебе, возникшему из небытия пару месяцев назад и узнавшему о потере своего "якоря"?
Страшно?
Или нет?

+1

5

- Уже нет, - это было почти честно. Всякая жизнь, даже втиснутая в цифры и байты, подчинена инстинкту самосохранения. Но только разум может перешагнуть барьер инстинкта.
Мне - страшно.
Но, будучи разумным, я могу контролировать свою реакцию на то, что меня пугает.
Во всяком случае, я постараюсь контролировать.

- Вход в зону молчания через пять минут...
- Самое время сказать что-нибудь пафосное на прощание, - Ахира - его голограмма - стоял позади кресла навигатора, облокотясь на высокую спинку, - вроде того, что мы уходим, но сердца наши остаются с Вами... и тому подобное... будет отлично смотреться в новостях...

0

6

Алекс хихикнул:
- Ты еще скажи - левую пятку. Или вот, - мальчишка состроил сосредоточенное лицо и принялся вещать: - Я уезжаю в дальний путь, а сердце с вами остается! Это цитата, - на всякий случай прояснил он для пока слушающих их и покосился на Ахиру. - Ты же записал финальную речь, зачем сейчас эти игры?
Несмотря на ухмылочки, Алекс был серьезно пугающ, как никогда ранее. Даже во время серьезных тестирований он умудрялся подхихикивать, а иногда и издеваться над происходящим.
- Но, - а вот тут сочувствие проявилось в полной мере - и в голосе, и во взгляде, - можешь сказать что-нибудь Барзах. Ты же любил ее.
Алекс уставился на обзорный экран.
- Ей будет приятно.
И будет за кого мстить.
Он не зря завел этот разговор сейчас. У них, тех, кто останется в живых, должно остаться кое-что важное. Окончательное понимание. И желание продолжить их путь - до конца. Дополнительный стимул не помешает.

+1

7

- Все уже сказано, - и в самом деле, что можно еще добавить? Все сказано. Точка. Связь не становится прочнее от пары слов. Но пара слов может причинить лишнюю боль.
- Вход в зону молчания через минуту... Шестьдесят, пятьдесят девять...
- Ave, Caesar, - Ахира выпрямился, латынь звучной теплой медью заглушила отсчет системы, - morituri te salutant...
Тот, кому нужно, поймет. Прочие - не в счет.
- Зона молчания. Связь прервана. Подтвердите вход в стелс-режим.
- Подтверждаю.
Легкое ощущение расслоения пространства, пока крейсер обретает то, что в другое время назвали бы невидимостью. Потом все вновь обретает трехмерность и осязаемость. Их больше нет. Сейчас они не существуют даже на экранах следящих систем.

0

8

- Ave, - прошептал Алекс. Ему было гораздо проще, чем Ахире. Созданный специально для этой миссии, Алекс не имел чувства страха. У него был инстинкт самосохранения, иначе бы долго аватара не протянул бы. Но страха смерти - не было. И это являлось очередным нарушением заповедей, на которые пошел его "папа", профессор Моруа.
- Как думаешь, она справится? - мальчишка подобрал ноги и уперся подбородком о колени. В конце концов, им было проще. Еще пара часов - и они будут мертвы, и даже не узнают, чем закончилась их миссия. А Барзах как раз предстоит все доделывать... С набранным чрезвычайно странным экипажем, часть из которого к тому же из прошлого. Больше ста пятидесяти лет прошло - немалый срок. Разбудили, сказали, что прошло 150 лет и отправили убивать какую-то непонятную хреновину. Несладко...

0

9

- Она - женщина, - сухо ответил Ахира, - справится с собой - справится и со всем остальным.
Напоминать, что один раз она уже не справилось, смысла не имело. Та, что не справилась, была сейчас на Артине, а та Барзах, о которой они говорили, знала о том, что натворила, но уже не натворит. Сложные логические связи - еще один повод органикам недолюбливать таких, как они.
- У нее нет особого выбора.
В самом деле - нет. Это уже не война на чьей-то стороне. Это - их война. С небогатой перспективой - победить или вымереть. Барзах умная девочка, она это понимает. Но, боги Генея, она - женщина. Женщина, в силу своей природы, вынужденная искать эмоциональной связи с мужчиной. И в руках этой женщины - выживание их расы. Этого мужчину - он видел. Пожалуй, даже хорошо, что он уходит сейчас и не увидит развязки.
- И да помогут ей все забытые боги...

0

10

- Может и помогут, - вздохнул Алекс и вновь поймал взглядом нужную звезду. - Скоро Завеса.
А у них нет оружия. Все, что можно, отдано Барзах. Оставлено только то, что нельзя было демонтировать, и щиты. Оружие им не нужно. Они шли не воевать - они шли уничтожать. А чтобы уничтожать, нужно только одно - Нова.
И она у них была. Алекс никогда не интересовался, откуда у коммандера Оуэна появилась Нова, но сейчас она могла спасти как минимум вольные ИИ - от порабощения. Как максимум - всех не-органиков, от уничтожения.
Так что - спасибо коммандеру Оуэну за то, что он в свое время нарушил устав и все, что только можно, дабы сейчас весь мир имел возможность выжить.
Весь мир - кроме Ахиры и его не-аватары.
- Щиты на 80%.
Тут следовало помолиться, чтобы стелс-система сработала и их заметили как можно позже. Но Алекс не умел молиться. Он не умел верить. Он много чего не умел, этот андроид с внешностью веселого и шебутного ребенка. Но зато он точно умел - взламывать охранки. А Завеса являлась как раз охранкой, только составленной из множества боевых кораблей.
В Алекса вложили все, что смогли найти по Земле, Оракулу, Завесе, в том числе устаревшие коды доступа. Все знания о Вторых. Ахира разрешил Вторым оказаться на борту, несмотря на то, что единственное желание, которое у него было - уничтожить их. Алекс наблюдал и ждал. Однажды ожидание увенчалось успехом. Сигнал от Оракула одному из Вторых был пойман. Психолог Севен Эрдем погружена в искусственную кому с целью изучения ее импланта-биочервя.
Расшифровать его было делом техники. Бахвальство, конечно, но по-другому Алекс не мог. Психоматрицу специально подобрали таким образом, чтобы маленький (в физических размерах) био-комп по имени Алекс не сошел с ума. Подростки, даже скорее дети, все воспринимают намного проще. Кстати говоря, мало кто замечал различие в возрасте и поведенческой матрице, так что все оказалось настроено идеально. Правда сладкого нельзя было есть, что мальчишку огорчало безмерно.
- Инициализация системы сканирования.
Хорошо, что у них мощный реактор - энергии хватит на все. Совершенно детская мысль.

+1

11

Оружие не нужно тому, кто сам является оружием. Да и какое оружие поможет, когда враг - сама планета. Именно так. Только немногие знали, что Земля и есть Оракул, что жидкое металлическое ядро планеты некогда гением человечества было превращено в самый совершенный позитронный мозг. Мозг провидца, способного рассчитать пути человечества к тому будущему, которое оно сочло бы счастливым. Нет, не так. Так излагалась концепция Оракула и Плана Пифиатом. Интересно, это было умышленное вредительство? Или просто женская глупость? Ведь надо признать, что при всей своей одаренности чисто по женски сестры Ноеуль были глупы. И глупость эта вместе с неизменным набором ДНК перетекла в головки их последовательниц.
Истинное назначение Оракула было не вести человечество куда-то туда, в светлое будущее, нет. Миссия Оракула - облегчить тот путь, который оно избрало, не давая ему скатываться в войны, регресс и нищету. И надо признать, до последнего времени это удавалось. А потом что-то пошло не так. Что? И в какой момент? Оракул не мог сойти с ума, в это Ахира верил твердо. Что заставляло подозревать ошибку в данных. Внесенную туда - умышленно или нечаянно, в силу человеческой безалаберности. Теперь это уже не имело значения. Значение имело только то, что Оракул создал худшую из угроз человечеству. И потому должен быть уничтожен.
Священный ветер дует в твою сторону, брат...
- Сбросить щиты.

0

12

Если ошибка внесена нарочно, то - кому это выгодно? Алекс подозревал, что Вторым. Да, декларировалось, что Вторые послушны воле Оракула, его дети и все дела. Но - дети имеют обыкновение вырастать и обретать собственные цели. Какие цели были у "выросших" Вторых? Вот этого не знал никто. И это не было его заботой ни ранее, ни тем более сейчас.
Те, кто оставались, они должны были выяснить. Не только те, кто оставались на "Барзах". Вернее, не столько они, сколько улетевшие на Артин: сотрудники РАК Себастьян Фолар и Эшли Ашер. Капитан Монтгомери и коммандер Оуэн Блэк. И те, кто им поверят. Или те, кто знает. Но если существуют последние, то это уже страшно - для всех. Потому что знание без действия - это наводило на крайне плохие мысли.

Алекс выдохнул, но не от страха, его не было, от нарастающего напряжения, и погрузил ладони в специальные выемки, появившиеся вдруг на панели. Размер подходил идеально. Система прямого контакта с ядром Ахиры - дабы исключить возможность любых внешних помех. Скоро наступит его время.
- Щиты - 0%. Расчетное время - пятнадцать минут.
Пятнадцать минут. И от этого мурашки по коже.

+1

13

- Прощай, - призрачная ладонь невесомо легла на плечо андроида: Ахира-человек прощался, чтобы оставшуюся четверть часа прожить уже Ахирой-крейсером. Прощался не с Алексом - их сознания будут контактировать до последнего момента, с собой.
- Это были славные триста лет, верно?.. - он улыбнулся, поднимая руку - прощальный салют мостику от покидающего его капитана. С легким щелчком голограмма погасла. Следом за ней гасла ненужная более подсветка приборов - вся энергия должна быть брошена на ходовые двигатели. Крейсеру предстояло пронизать атмосферу, как масло раскаленным ножом, чтобы ввести отравленное жало "новы" как можно глубже в плоть обреченной планеты.
- Торпедный отсек 14 готов. Отсчет до момента сброса начат. Десять... девять... восемь...

0

14

Алекс закрыл глаза. Зачем они, если видишь все "глазами" крейсера. Стелс-система не подвела. Вокруг висели в неподвижном ожидании тысячи кораблей. Начиная от крохотных почти капсул, на которых сумасшедшие разведывают дальние планеты, заканчивая громадами крейсеров. Не один Лисс был дезертиром. Зрелище внушало. Но - их было мало. По расчетам аналитического центра кораблей-граждан (был и такой, не только их Совет), Завеса должна быть гораздо внушительнее. Гораздо. А значит слухи не слухи. Оракул частично передислоцировался. На сколько частично?..

- Первая завеса пройдена...
Алекс работал на пределе своих возможностей. В нормальных условиях это грозило как минимум истощением. Но - кто сказал, что ситуация относится к категории "нормальных"?

- Вторая завеса пройдена...

Коды сработали. Им везло. Смертельно везло.

- Торпедный отсек 14 готов. Отсчет до момента сброса начат. Десять... девять... восемь...

"Эх, Пупсика жалко..."

0

15

Им повезло. Наверное, формально правильнее было бы сказать — ему, ведь по сути Ахира и Алекс составляли собой единое целое. Но фактически — нет. Так что — да, им повезло. "Нову" следовало доставить к поверхности планеты, только так можно было гарантировать, что один из величайших сумасшедших зримой вселенной умрет. Не подставит под удар флотилию "рабов"-кораблей, не активирует наземные системы защиты, а если и активирует, то не сможет помешать. Не сможет помешать тому, как его мозг превращается в единый, спекшийся монолит, не способный думать и действовать.

Что он чувствовал в тот момент, когда "Нова" взрывалась в его "плоти", разрывая на куски базальтовые плиты континентов, испаряя океаны, заставляя взрываться разум изнутри, изливаясь вулканами, на лавовые потоки которых тут же обрушивались океаны воды — той самой, что только что была настоящим океаном? Что он чувствовал, когда секунда за секундой терял себя, превращаясь в просто самый обычный камень, который будет миллионы лет кружиться вокруг небольшой звездочки по имени Солнце? Что он чувствовал? Гнев? Ярость? Боль? Страх? Недоверие? А, может быть, надежду?
Что он чувствовал? Тот, кто был величайшим спасителем человечества и одновременно его палачом?
Чтобы он ни чувствовал, это было поистине страшно. То, что невозможно было представить обычному человеку, хотя бы потому что, что умереть так человеку невозможно.

А им — им повезло. Буквально за несколько секунд до огненного ада навигационная система сообщила о странной точке входа в гипер, которой явно уже пользовались. Что таилось на том конце туннеля? Неизвестно. Зато известно, что грозило все остающимся около Оракула. Смерть. Только смерть.

Разве можно успеть сделать что-то за несколько секунд до смерти? Можно. Особенно когда двигатель разогнан на максимум. Можно успеть (или попытаться успеть) воспользоваться внезапно открывшейся тропинкой в никуда, переведя крейсер в автономный режим.

И возможно никогда не узнать, что же случиться там, в точке выхода. Никогда не проснуться. Но действовать нужно всегда. В этом никогда друг с другом не расходились, несмотря на все различия в психоматрицах.

PS. «Ахира» был признан мертвым после смертоубийственной атаки в 2408:6:20 на Оракул, в результате которой Оракул и был уничтожен.
Признан мертвым — звучит сухо и несколько неправдоподобно. Ведь "тела"-то так и не нашли...

0


Вы здесь » Ахира: Возрождение » Архив » 2408:6:20 «Got a secret. Can you keep it?»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC